Selasa, 10 Juni 2014 - 18:29:55 WIB
HARUS PUNYA KEBANGGAAN
Kategori: Motivasi Islam - Dibaca: 1079 kali

Ust. Fahrizal Ischaq

Siapa yang tidak kenal Afrika Selatan, pasti semuanya kenal, apalagi bagi mereka yang “gibol”. Meski kata Afrika lebih dekat dengan bayangan kulit hitam, miskin, kumuh dan tidak menyenangkan. Tapi yang Afrika satu ini berbeda dengan negara Afrika lainnya. Dunia sudah melihat prestasinya sebagai tuan rumah Piala Dunia 2010, ketika itu setiap mata tertuju padanya, bahkan tidak hanya melihat di televisi dan media online lainnya,  ratusan ribu orang berbondong-bondong untuk melihat lebih dekat Negara tersebut. Pada ajang itu pemerintahan dan rakyat bahu-membahu untuk bekerjasama mensukseskan Piala Dunia 2010, mereka ingin membuktikan bahwa mereka tidak kumuh, mereka bersih dan punya kemampuan yang tidak kalah dengan kulit putih. Anggaran jutaan dollar Amerika digelontorkan pemerintah setempat untuk proyeksi kebanggaan ini. Masyarakatpun menyiapkan restoran lezat khas Afsel, para pengerajin jauh-jauh hari menyiapkan kerajinan tangan yang sangat bermacam-macam untuk mempromosikan negara mereka, tidak kalah penting para pedagang pasarpun ramai-ramai membersihkan pasar mereka untuk menjauhkan pesan “kumuh” yang selama ini tersandang, dan di sisi lain para guru dan dosen berjibaku mengajarkan bahasa inggris kepada anak didik mereka, agar nanti di even yang membanggakan negera mereka ini, mereke bisa survive melayani para tamu. Walhasil mereka sukses dalam penyelenggaraan agenda bergengsi kelas dunia ini, Perekenomian menaik, masyarakat dan pemerintah menjadi semain percaya diri berhadapan dengan bangsa-bangsa lain dan yang terpenting mereka mengharumkan nama Afrika secara tidak langsung. Inilah yang membanggakan mereka, kerja keras mereka terbayar dengan setimpal, kini negara-negara di luar Afrika berbondong-bondong untuk belajar di sana, termasuk Indonesia.

Kita harus punya kebanggaan, punya idola kalau perlu punya sesuatu yang serba favorit ; makanan, baju dan tempat rekreasi favorit. Hidup harus punya tujuan, punya yang dibanggakan, punya cita-cita. Kita harus hidup mengarah kepada sesuatu yang kita banggakan, Seorang alumni SMA pasti akan bangga jikalau mereka mampu menyabet beasiswa di sekolah tinggi ternama,  orang tua pasti akan bangga mempunyai anak yang berprestasi dan berkhlaq mulia dan kebanggaan seorang muslim adalah ziarah makam Rasululullah di dunia dan mendapatkan syafaatnya di akhirat. Di dalam kebanggaan ada kebahagiaan, ada ketenangan dan ada kepuasan. Mungkin orang mau melakukan sesuatu tanpa dibayar karena pekerjaannya membuat orang bahagia, disitulah letak kebanggaan seseorang, bukan karena jumlah nominalnya, tapi kebahagiaan orang lain adalah kepuasan tersendiri. Rakyat Indonesia harus punya kebanggaan, harus kita dukung sepenuhnya kebanggaan bersama itu. Batik contohnya, kemanapun harus kita pakai dan kita kenalkan kepada dunia, atau kemenangan TIMNAS U-19 di piala AFF, maka di Sea Games depan juga harus kita dukung dan doakan kebanggaan kita tersebut. Akan tetapi tiada kebanggaan yang lebih membanggakan bagi manusia selain menghadap kepada Tuhan-nya dengan hati yang tenang, demi meraih kebahagiaan hakiki di akhirat nanti. Wallahu’alam.